2016年1月5日火曜日

1/5 食楽酒場でんでけ

西京極駅前の「でんでけ」、地下にある店がそこ。
店内は少し古い感じで、お世辞にも綺麗とはいえないけど、整理はされている。
店主がカープファンなのだろう、選手のポスターで壁が飾られてる。
さて、食い物とお酒だが、お酒は滋賀の地酒が揃っている。
メニューは定番ものと、日替わりで数種類。
変わったメニューが有り、味もそこそこ旨い。
まずは付き出し、ジャーマンポテトと菜っ葉の炊いたん、うん、いい味。

 
付き出し 燗は香の泉
クリームチーズの昆布締めは「ほっほーっ、こうなるんかぁ」って言う味。コレは絶品。
ホヤの塩辛は色からして北海道産か。コレも旨い。
 
クリームチーズの昆布締めホヤの塩辛
ピザも酒盗の塩味が効いてて旨いなぁ。春巻きは…普通か。
 
しらすと酒盗のピザ揚げ春巻き
酢豚は量的にOK、1つが小さめにカットしてありアテにいい。麻婆豆腐は1辛〜10辛まであり、7辛にしてみるもまだ行ける辛さ。10辛でもいけたか…
 
黒酢スブタ麻婆豆腐
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